Экскурсия в Переделкино

Обзор экскурсии, состоявшейся 5.05.2019

Подмосковный поселок Переделкино знаменит, прежде всего, своим «писательским городком». Самые известные его объекты — это дачи-музеи Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. За время девятичасовой автобусной экскурсии, подготовленной туристическим агентством «Вокруг света», ее участники побывали в этих музеях, а также полюбовались чудесным храмом святого князя Игоря Черниговского возле летней резиденции Патриарха Русской православной церкви (поселок Лукино), остановились на переделкинском мемориальном кладбище, посетили музей скульптур Зураба Церетели.

Экскурсии в Переделкино под названием «Маленькие истории писательского посёлка» турфирма «Вокруг света» проводит примерно раз в месяц. На них не так-то просто попасть: места в экскурсионном автобусе желающие прикоснуться ближе к биографиям Бориса Пастернака и Булата Окуджавы бронируют очень быстро.

Совет экскурсантам: запаситесь бутылочкой с водой и оденьте удобную обувь — предстоит много ходить в быстром темпе, поскольку автобус может подъехать не ко всем посещаемым местам.

С лучшими фотографиями, сделанными во время экскурсии, можно ознакомиться в Фотогалерее

Остановка 1. Поселок Лукино

Автобус традиционно стартует в 9:30 у метро «Парк Победы» и минут через 40 делает первую остановку в поселке Лукино, у летней резиденции Патриарха РПЦ. На пригорке красуется храм святого благоверного князя Игоря Черниговского, выступавшего в XII веке за единение земель русских. Идея возведения этого храма принадлежала покойному Патриарху Алексию II. Церковь была построена в неорусском стиле в 2010 — 2012 годах и вмещает 1200 человек. Автор проекта храма — архитектор Александр Шипков (р. 1936 г.), прототип главного героя фильма Сергея Герасимова «Любить человека».

О многих достопримечательностях этих мест рассказывает капитальный сайт о Переделкино и Лукино

Боде и Колычёвы

С середины XIX века вплоть до 1917 года земля поселка Лукино была вотчиной баронов Боде-Колычёвых. Летняя резиденция патриарха представляет собой комплекс зданий, сооруженных по проекту владельца усадьбы Михаила Львовича Боде-Колычёва (1824 — 1888). В него входят «кремль с боярскими палатами», построенный в старо-русском стиле, часовня и обелиск с выбитыми на нем фамилиями погибших представителей рода Колычёвых.

Родился Михаил, в будущем историк, архитектор, гофмейстер и действительный тайный советник, в семье барона французского происхождения Льва Карловича Боде (1787 — 1859), обустраивавшего Московский Кремль, и Натальи Фёдоровны Колычёвой (1790—1860), последней представительницы боярского рода Колычёвых. Поскольку ко второй половине XIX века в роду Колычёвых не осталось представителей мужского пола, в 1875 году высочайшим соизволением М. Л. Боде было разрешено принять герб и называться бароном Боде-Колычёвым. В 1887 году Михаил Львович опубликовал обстоятельную монографию «Боярский род Колычёвых», результат своих многолетних генеалогических исследований.

Дальним предком Н.Ф. Колычёвой был представитель её рода епископ Филипп, который в 1566 году по предложению царя Ивана Грозного был избран митрополитом Московским и всея Руси. Титул Патриарха предстоятелю РПЦ начали присваивать при Борисе Годунове — с 1589 года. Митрополит Филипп стал выступать с изобличением зверств опричников. За что поплатился жизнью: был сослан в монастырь под Тверью и в 1569 году был задушен в нем Малютой Скуратовым. Неподалеку от храма святого князя Черниговского в 2013 году был установлен памятник святителю Филиппу работы скульптора Карэна Саркисова.

Преображенская церковь была построена в 1820 году и капитально перестроена в 1870-х годах. По проекту М.Л. Боде-Колычёва был воздвигнут в его любимом русском стиле северный придел церкви «во имя митрополита Филиппа». Его купола напоминают собор Василия Блаженного. Церковь святителя Филиппа является усыпальницей семейства Боде-Колычёвых. В ней были похоронены родители хозяина усадьбы, а позже он сам и его жена.

После Великой Отечественной войны усадьба в Лукино была передана РПЦ. Здания усадьбы были со временем капитально отремонтированы. С 2009 года «кремль» является летней резиденцией Патриарха Кирилла.

Остановка 2. Мемориальное кладбище в Переделкино

Лукино впервые было упомянуто в хрониках за 1646 год. Издревле на реке Сетунь и ее притоке Переделке стояли две деревушки, Лукино и Измалково. Между ними в лесу, начиная с 1934 года, стал строиться писательский городок, получивший имя Переделкино. Путь к нему из Лукино проходит мимо мемориального кладбища, на котором похоронены многие известные литераторы, как жившие, так и не жившие в Переделкино.

Как сельский погост переделкинское кладбище известно с XVII века. В середине XX века на нем хоронили старых большевиков, живших неподалеку в санатории. Кладбище превратилось в престижный пантеон в 1960-х годах, когда на нем стали хоронить известных литераторов. Сейчас стоимость места на нем измеряется в тысячах у.е.

Самой известной могилой кладбища является могила Бориса Пастернака (1890 — 1960). Поэт жил в Переделкино, с перерывом на годы ВОВ, начиная с 1936 года. Рядом находится могила его сына Евгения Борисовича (1923 — 2012), который был автором первой отечественной биографии Б. Л. Пастернака, составителем и комментатором первого полного, 11-томного, собрания его сочинений.

Могила Б. Пастернака не раз подвергалась вандализму. Оригинальный памятник работы Сары Лебедевой сейчас хранится в Третьяковской галерее. Над могилой писателя возвышается копия памятника, изготовленная учениками Сары Лебедевой. Неподалеку находится могила музы Бориса Леонидовича и адресата многих его стихов Ольги Ивинской.

На Переделкинском кладбище похоронены также многие деятели отечественной культуры. Это литераторы Корней Чуковский и его дочь Лидия, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Арсений Тарковский, Григорий Поженян, Виктор Боков, философ Валентин Асмус, скульптор Вадим Сидур, гроссмейстер Ефим Геллер и другие.

Остановка 3. Дом-музей Бориса Пастернака

История дома

Мемориальный музей Бориса Пастернака открылся 10 февраля 1990 г., в день столетия писателя. Адрес дома-музея: пос. Переделкино, улица Павленко, 3. Директорами музея стали родственники Бориса Леонидовича: сначала племянница Наталья Пастернак, а затем — внучка Елена.

Первые дачи в писательском поселке были выделены в 1936 году Федину, Малышкину, Пильняку, Леонову, Иванову, Пастернаку. Распределением ведал Максим Горький. Соседом Пастернака стал писатель Борис Пильняк, автор «Повести непогашенной луны» (1926), в которой он высказал версию смерти Михаила Фрунзе, отличную от официальной. В 1938 году Пильняк был расстрелян, и Пастернак захотел сменить дачу: соседний дом слишком напоминал ему о судьбе друга. В 1939 году он переехал в дом писателя Малышкина, освободившийся после его смерти.

Во время войны в 1941 — 1943 годах Пастернак жил в эвакуации в Чистополе. С июня 1943 до конца войны — в Москве. С 1945 года он снова живет на своей даче со своей второй женой Зинаидой Нейгауз (в девичестве Еремеевой) и сыном от первого брака Евгением. Дача становится местом общения круга близких Борису Леонидовичу писателей, музыкантов, философов. Частым гостем на даче был профессор Московской консерватории, выдающийся пианист Генрих Густавович Нейгауз (1888 — 1964). Они с Пастернаком остались друзьями даже после того, как поэт увел у него жену.

На даче Пастернак «писал в стол» свой автобиографический роман «Доктор Живаго», зарабатывая на жизнь в основном переводами пьес и стихов Шекспира. Роман создавался с 1945 по 1955 годы, в 1956 г. был впервые издан за рубежом. Здесь 23.10.1958 Борис Пастернак узнал о награждении его Нобелевской премией по литературе. Фактически ее присудили по идеологическим причинам — за считавшийся антибольшевистским роман «Доктор Живаго». Позже, после организованной травли и под угрозой высылки из СССР, Пастернаку пришлось от премии отказаться. 9 декабря 1989 года в Стокгольме диплом и медаль Нобелевского лауреата писателя получил его сын Евгений. После распада СССР произведения Бориса Пастернака стали печататься без ограничений. Отдельные стихи вошли в школьную программу.

Экскурсия в Переделкино
Автопортрет Л.О. Пастернака

В доме хранится много картин отца писателя — академика живописи с 1905 года Леонида Осиповича Пастернака (1862 — 1945), называвшего себя первым российским импрессионистом. Иллюстрации Л.О. Пастернака к роману Л. Толстого «Воскресение» получили медаль на Всемирной выставке в Париже 1900 года. В рабочем кабинете писателя висит автопортрет отца.

Рабочий кабинет находится на втором этаже. Экскурсанты увидели там простенький письменный стол, за которым работал Борис Леонидович, шкафы с книгами на нескольких языках, которыми он пользовался. В расположенной рядом спальной комнате находятся видавшая виды тахта для отдыха днем и узкая железная кровать, на которой Пастернак спал ночью.

Первый этаж дома-музея занимают столовая и гостиная с большим роялем, вокруг которого во время концертов известных исполнителей собирались гости писателя.

Похороны Пастернака

Экскурсия в Переделкино
Посмертное изображение Бориса Пастернака

Проблемы со здоровьем у Пастернака проявились в начале 50-х годов. В 1952-м, на 62-м году жизни, он оказался в больнице с инфарктом. Постоянные столкновения с коллегами и травля со стороны общественности существенно ослабили его организм. В 1960 году в желудке и лёгких была обнаружена раковая опухоль с прогрессирующими метастазами по всей брюшной полости. Пастернак понял, что справиться с этим недугом он уже не сможет, и стал готовиться к смерти.

Борис Леонидович умер 30 мая 1960 года. В день прощания на рояле, поныне стоящем в доме-музее, играли великие музыканты. Евгений Борисович Пастернак написал в своей книге — биографии отца: «Похороны стали незабываемым торжеством. Станислав Нейгауз, Юдина, Рихтер наполняли дом музыкой Шопена, Скрябина, Чайковского».

Несмотря на опалу писателя и негласный запрет присутствовать на похоронах, проводить его в последний путь 2 июня пришло много народу. Официально сообщалось, что 500, на деле — больше тысячи. Среди них были поэты Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Кайсын Кулиев, писатель Константин Паустовский. Присутствовало много зарубежных корреспондентов. Короткое прощальное слово разрешили произнести только философу Валентину Асмусу.

Остановка 4. Дом-музей Булата Окуджавы

История дома

Дом-музей Булата Окуджавы находится в той части писательского городка, которая называется посёлок Мичуринец. Он состоит из дачного домика, где жил и творил поэт, и нового здания, в котором хранится часть музейной коллекции, а также проходят экскурсии и тематические встречи. На эстраде, расположенной во дворе дачи, выступают с концертами исполнители авторской песни. В день рождения Окуджавы — 9 мая — записи этих концертов показывают по телевидению.

Самостоятельно дом-музей можно посетить, проехав на электричке 25 минут от Киевского вокзала до платформы «Мичуринец» и далее пройдя 10 минут пешком. Адрес: Внуковское поселение,  улица Довженко, дом 11.

Булату Окуджаве Литфонд выделили дачу, когда ему было уже больше 60, — в 1987 году. В ней он прожил 10 лет — до своей смерти в 1997 году. Музей был открыт как «народный» в 1998 году. Сейчас он имеет статус Государственного мемориального музея, что обеспечивает хотя бы скудное финансирование для сохранения творческого наследия и мемориальных вещей Окуджавы. Душой музея и его главным хранителем (неофициально) является вдова Булата Шалвовича Ольга Владимировна Арцимович, племянница известного академика-физика.

Окуджава и его друзья

Экскурсия в Переделкино
Фотографии Булата и его родителей

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье партийных работников, приехавших из Тифлиса для учёбы в Коммунистической академии. В 1937 году его отец, работавший парторгом на Уралвагонзаводе (город Нижний Тагил) был расстрелян по оговору в связи с троцкистским делом. Мать Окуджавы Ашхен (армянка по национальности) была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг (Карагандинский лагерь). Оттуда она вернулась в 1947 году.

В 1940 году 16-летний Булат переехал к родственникам в Тбилиси. Впереди у него была война, ранение, поступление после Победы в Тбилисский университет, работа школьным учителем в Калужской области и всенародная слава барда — исполнителя собственных песен.

Дачный домик кажется крохотным в сравнении с двухэтажной дачей Пастернака. У тех, кто приезжает на экскурсию, есть возможность посетить две комнаты. Первая — гостиная, место встреч Булата Окуджавы с друзьями и единомышленниками, соседями по писательскому поселку. На стенах — подаренные картины, памятные фотографии и панно из кленовых листьев.

Вторая комната — рабочий кабинет, в котором были написаны поздние стихи и автобиографическая повесть «Упраздненный театр». Здесь же можно увидеть большую коллекцию подаренных Булату колокольчиков, начало которой положила Белла Ахмадулина. Сейчас их уже больше 2000, и это число продолжает расти. В них звонят дважды в год, 9 мая и 12 июня — в день рождения и день смерти великого барда.

В музейном корпусе под стеклом хранятся семейные фотографии и фотокопии рукописей Окуджавы. Материалы информационных стендов знакомят с биографией писателя. Здесь же находятся экземпляры его книг, подарки от почитателей его таланта.

Остановка 5. Музей скульптур Церетели в Переделкино

Дача народного художника России Зураба Константиновича Церетели расположена метрах в двухстах от дома-музея Окуджавы. Её адрес: поселок ДСК «Мичуринец», улица Лермонтова, 1. На территории дачи находится музей скульптур Зураба Церетели, открытый в 2016 году. Вход в него бесплатный. Посещение этого музея не входит в официальную программу экскурсии, поэтому на осмотр его было отпущено экскурсоводом всего 10 минут. Можно было даже поговорить с хозяином дома. В момент нашего визита Зураб Константинович был виден в глубине дачи — он грелся на солнышке, но подойти к нему уже не было времени.

Количество прекрасно выполненных работ скульптора на территории музея поражает. Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (с 20 августа 1936 года — Тбилиси) в грузинской семье. В 1958 году окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств и поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. Грузинскими мотивами проникнута большая часть его творчества. В 1964 году Зураб Церетели обучался во Франции — там он общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

В 1988 году Церетели избирается действительным членом Академии художеств СССР. С 1997 года он президент Российской академии художеств. Большинство представляет Церетели как автора огромных памятников, установленных во многих городах мира. Самый известный из них — Петру Первому в районе храма Христа Спасителя в Москве.

Однако в переделкинском музее много и лирических, отнюдь на пафосных, работ мастера. Такова композиция с героями фильма «Мимино», памятник французскому художнику Амедео Модильяни, барельеф с кинорежиссером Георгием Данелия. После посещения музея в Переделкино просто невозможно не полюбить творчество Церетели!

За короткое отпущенное время удалось полюбоваться лишь малой частью работ, выставленных на территории дачи. Среди них — не только скульптурные портреты деятелей искусства, политиков, вымышленных персонажей, но также панно и мозаичные работы. Захотелось еще раз посетить этот музей, чтобы неспешно насладиться творчеством мастера.

Автобус с экскурсантами вернулся в Москву в половине седьмого вечера. Стояла солнечная погода, и ничто не говорило о беде, происходившей в это же время в аэропорту Шереметьево. Там при посадке разбился лайнер SuperJet 100, погиб 41 человек.

Вывод

Экскурсия в Переделкино от турфирмы «Вокруг света» — вполне достойная и интересная. О Булате Окуджаве рассказывал сотрудник его дачи-музея, и он поведал о малоизвестных событиях в жизни писателя. Экскурсию по дому-музею Пастернака проводила экскурсовод турфирмы, и от нее я ожидал услышать больше интересных подробностей. Думаю также, что организаторы экскурсии могли бы выкроить полчаса на посещение дачи Е.А. Евтушенко с коллекцией его фоторабот.

Большой туристический автобус не смог проехать по узкой дорожке к даче Окуджавы, от него и обратно пришлось идти пешком примерно километр. Но если здоровье позволяет, то можете смело записываться на эту экскурсию!

На странице «Фотогалереи» вы найдете ссылки на фотовоспоминания о других моих путешествиях и экскурсиях. Фотографии на них снабжены подписями и подробными примечаниями.

Если вам данная публикация понравилась, нажмите на кнопку ниже для размещения репоста на своей странице в соцсетях.